ВЫСОКОСКОРОСТНОЙ ПЛЕНОЧНЫЙ СКАНЕР KONICA R1 DS-1000

 

 

 

 

 

 

 

 




 

Пн-Пт - 11:00 - 21:00

Сб-Вс 13:00 - 19:00 по предварительной договоренности


ПЕРЕЙТИ НА СТРАНИЦУ АДРЕСА и КОНТАКТНЫХ ТЕЛЕФОНОВ

 

     

 
 

ВЫСОКОСКОРОСТНОЙ ПЛЕНОЧНЫЙ СКАНЕР KONICA R1 DS-1000
 

Konica R1 DS-1000 - это высокоскоростной сканер для сканирования фотопленок с самым большим в мире оптическим разрешением в своем классе - 7424х4986 точек, которым комплектуются фотолаборатории.

На сканере Konica R1 DS-1000 мы сканируем стандартные фотопленки тип 135: цветные, черно-белые и слайдовые со стандартным размером кадра и с половинным кадром (18х24мм).
 


Обзор сканера Konica R1 DS-1000

Konica R1 DS-1000 умеет сканировать фотопленки всех основных форматов и слайды в рамках. Оптическое разрешение для формата 135 (стандартная пленка с кадром 24х36мм) 7424х4986 точек (для остальных пока не проверяли ввиду ожидания поставки дополнительных пленочных кареток). Характерная особенность этого сканера заключается в том, что, например, пленку с половинным размером кадра (18х24мм), он сканирует с тем же разрешением, что и основной формат. Например скан 2000х3000 точек будет выполнен с таким же оптическим разрешением и для полного кадра, и для 18х24мм. Достигается это очень большой разрешающей способностью матрицы сканера, точнее большим запасом разрешения. Но для сканирования в максимальном разрешении полукадр уже будет отсканирован в размер 3394х4986 точек. Динамический диапазон сканера 16bit на канал с пересчетом при сохранении в 8bit (RGB 24bit включая черно-белые и монохромные пленки).

Инженерный раздел имеет, поистине, неограниченное количество управляющих преднастроек. Например можно в общих преднастройках отстроить автокоррекцию отдельно по светам, теням, гамме, контрасту и насыщенности при том в диапазонах RGB, CMYK, DENS, COLORLINE.
Скорость сканирования фотопленки тоже впечатляет. Например с разрешением 2000х3000 точек отсканировать пленку 36 кадров заняло около 80 секунд.
Работой сканера управляет система управления Феникс от Konica.

 

 

Для удобства оператора предусмотрена управляющая клавиатура, однако работать можно и с обычными клавиатурой и мышью.

 

 

Каждая система защищена индивидуальным ключом, без которого она не работает. Ключ USB, взломать и скопировать крайне затруднительно.

 


Сканирование пленок происходит по классической минилабной системе превью: сначала пленка прогоняется с малым разрешением и на экран выводятся кадры для введения корректирующих поправок, затем, уже в обратном направлении производится непосредственное сканирование с выбранным разрешением. Это несколько тормозило бы работу, если бы не огромная скорость сканирования. Например, на сканерах Pakon от Kodak коррекция вводится после того, как сканер считает пленку с выбранным разрешением (но Pakon и сканирует в разы дольше).
В отличии от сканеров Pakon сканер Konica R1 DS-1000 работает с универсальным каналом типа цветовой маски и считывает тип пленки по DX-коду больше для распознания номеров кадров, что очень сильно упрощает работу.

 

 

 

 


Меню системы управления сканером на русском языке, что сильно отличает (в лучшую сторону) фирму Konica от всех остальных производителей подобного оборудования и здорово облегчает работу даже начинающего сотрудника.

 


Разрешений сканирования стандартных фотопленок тип 135 всего 5: 768х512, 1536х1024, 1807х1217, 3072х2048 и 7424х4986 точек. Однако, по сравнению с другими сканерами есть дополнительно 2 формата: 768х512 - для выкладки в соцсети и 1807х1217 - примерно 15х20см или просто для просмотра на современном телевизоре.

 

Варианты сканирования с разным разрешением.

Для просмотра кликните на нужный формат, файл откроется в новом окне.

 

                           


У Konica R1 DS-1000 есть возможность сканировать пленки с кадрированием каждого кадра.
Давайте мы рассмотрим эту возможность более подробно.
Как известно, подобные сканеры других фирм не способны сохранять файлы, отсканированные, фрагментарно. То есть такой режим присутствует, но в урезанном виде: если файл отправляется в печать, то фото будет скадрированным, а электронный вид останется полнокадровым.
Konica пошла дальше и дала возможность работать с пленками как на сканерах Nikon или разных планшетных недосканерах.
Благодаря самому высокому оптическому разрешению, среди сканеров для фотолабораторий, на R1 есть возможность достаточно значительного увеличения отдельных частей кадра.
Однако стоит помнить, что увеличение отдельного участка кадра влечет за собой и увеличение всех дефектов фотопленки: зернистость, ошибки съёмки и проявки, а так же микрововреждения, что вы можете увидеть на образцах сканов. Мы умышленно взяли именно неидеальную, точнее конкретно неидеальную фотопленку: некорректно отснятую и некачественно проявленную, а так же сильно "запользованную", чтобы все дефекты проявились максимально.

 

 

 



 

Сразу расставим все точки над "Ё": кадрирование не входит в базовую стоимость сканирования.